Кухня – главная часть дома. Здесь готовят, едят, пьют, разговаривают. Каждая хозяйка задается вопросами обустройства кухни и бытовой техники: какую технику лучше применять на кухне, чтобы готовить легко, быстро. Современная бытовая техника – мечта любой домохозяйки. Универсальных кухонных приборов множество. Основное предназначение – делать жизнь проще, помочь избавиться от каждодневной рутины, высвободить больше времени.
К приобретению новой техники нужно отнестись рационально. Иначе потом придется выбросить или отдать непонравившуюся вещь. Крупная техника лишней не будет, а мелкая имеет тенденцию заполнять свободные полки.
Какая техника на кухне должна быть у каждого?
Посудомоечная машина – преимущества и недостатки
Посудомоечная машина – главная кухонная помощница. Экономит силы, время. Сегодня лишь десятая часть российских кухонь оборудованы ей, ежегодно показатель растет, увеличивается количество довольных хозяек. Приобретение зависит от габаритов кухни, места, отведенного для установки машины.
Есть плюсы:
- Значительно экономит время, силы.
- Работает в любое время суток, даже если хозяева на работе.
- Не нужно нагревать воду, посудомойка сама это сделает.
- Расход воды в 5 раз меньше, чем при обычной мойке.
- Используются моющие средства, не подходящие при обычном мытье.
- Хорошо отмывает посуду.
- Помыть огромное количество других вещей – детские игрушки, мусорные совки, насадки на швабру, резиновую обувь.
Минусы:
- Занимает большую площадь.
- Нужно покупать недешевые средства – таблетки, порошок, соль, ополаскиватель,
- Дорогая, но покупатели говорят, потраченных денег не жалко,
- Подгоревшую еду, нагар придется удалять самому,
- Нельзя мыть хрусталь, может стать мутным, изделия из дерева – сломаться, чугун – поржаветь.
Холодильник: правила эксплуатации и правильный выбор
Холодильник – верный помощник нескольких поколений.
Существуют необходимые условия для бесперебойной работы:
- соблюдение правил эксплуатации и хранения продуктов питания,
- нельзя допускать незначительного повышения влажности в холодильной камере (жидкие продукты необходимо закрывать, овощи с высоким содержанием влаги упаковывать в целлофан, между уплотнителем двери и камерой не допускать зазоров).
При выборе этого надежного помощника обычно руководствуются вкусовыми предпочтениями относительно бренда, цвета, габаритов.
При покупке прибора, который будет работать долгие годы, обязательно нужно изучить характеристики:
- размер – например, для маленькой кухни лучше взять узкий с размерами 45-55 см, для обычной – 60х60 см.
- объем – для маленькой семьи подойдет 0,2-0,25 куб.м., а для большой – лучше купить от 0,3 куб. м.
- количество камер и отделений – кроме холодильной и морозильной, у современных устройств есть ещё дополнительные, которые имеют разный температурный режим, например, полка свежести, полка хранения овощей, фруктов, место для хранения вина.
- бренд – лучше покупать оборудование известного поставщика, зарекомендовавшей себя марки,
- расход электроэнергии – холодильник потребляет больше других бытовых приборов,
- уровень шума – не должен превышать 40 дБ,
- компрессор – в больших холодильниках работают пара агрегатов для быстрой заморозки продуктов питания.
- дополнительные опции, например, бывают встроенные функции – защита от детей, антибактериальное покрытие, шоковая заморозка, прозрачные ящики, полки, которые можно складывать, выдвигать, генератор льда.
- дизайн – современные устройства бывают разных форм – от прямоугольной до округлой, с ручками, без них, с выпуклыми или прямыми дверцами, различных цветов.
Систему охлаждения современного холодильника делят на группы:
- статическое охлаждение – принцип работы этой системы прост. На задней стороне установлен испаритель. Впитывает излишки воды, когда работает компрессор. Размораживать нужно вручную, по старинке.
- система NoFrost – суть работы состоит в том, что агрегат не нужно размораживать. У устройства с такой системой есть свои плюсы, минусы. Когда компрессоры начинают свою работу, встроенные вентиляторы начинают гонять воздух. В результате равномерного распределения воздуха температура одинаковая, вода не остается, задняя сторона не замерзает. У многих устройств есть специальные фильтры, которые установлены для очистки и дезинфекции воздуха. Достоинства такой системы очевидны. Хотя есть недостатки: очень сильно шумит при работе, сильно расходует электроэнергию, стоит гораздо дороже.
- динамическое охлаждение – отличается от статического тем, что внутри холодильника находится вентилятор. При такой системе созданы идеальные условия для хранения пищевых продуктов.
Морозильная камера и её функции
Морозильная камера – замечательный помощник на кухне. По – настоящему важны объем морозилки, температура, наличие режима шоковой заморозки, мощность замораживания. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются продукты. Хорошо если есть режим шоковой заморозки, необходим для быстрого замораживания, что позволит сохранить больше полезных свойств запасов. Ещё стоит посмотреть какова мощность замораживания. Измеряется в килограммах продуктов, которые можно заморозить за сутки. Чем выше этот показатель, тем лучше. Современные агрегаты могут хранить до 40 кг припасов.
Все остальные функции, системы, особенности второстепенны. На качество заморозки не повлияет тип управления – сенсорный, механический или электронный. Также не отразится класс электропотребления, цвет холодильника, наличие звукового сигнала при открытии дверцы.
Варочная поверхность, её виды
Варочная поверхность – подразделяют на 3 группы:
- газовая – сложно отмыть, остатки еды забиваются под ручки, тяжело оттирать решетку
- электрическая – за ней легче ухаживать
- смешанная (индукционная и электрическая) – удобна в уходе, эксплуатации. Отличный выбор – плита, где первые две конфорки как у индукционной, а задние – электрической. Удобно сварить молочную кашку на передних, а блинчики – на задних.
Духовка
Духовка – еда, приготовленная в ней, полезнее. Блюда запекаются с минимумом жира или масла, красивая корочка получается не из-за сгорания жира, а из-за высокой температуры. Процесс готовки намного легче, проще, чем на плите. При жарке на сковороде необходимо постоянно следить, чтобы пища не пригорела, постоянно мешать, прибавлять, уменьшать огонь, в духовке все наоборот. Можно установить определенную температуру, запекать с двух сторон, отлично выручит установленный таймер, через определенное время напомнит, что блюда, пироги уже пора доставать.
Мультиварка
Мультиварка – кастрюля, с встроенным электронным управлением. Некоторые модели выполняют многие процессы по готовке. У неё много функций – варка, жарка, выпечка, готовка на пару, обжарка во фритюре, разогрев, поддержание блюд теплыми определенное время.
Незаменима в приготовлении каш. Хорошо тушить овощи. Подойдет тем, кто:
- не хотят долго готовить. Идеальный вариант для занятых хозяек. Можно все положить за один раз, закрыть крышкой, включить таймер, заниматься чем-то другим,
- отвлекается, поэтому убегает каша, подгорает молоко,
- должен соблюдать специальную диету – есть только вареное или приготовленное на пару,
- у кого растут маленькие дети,
- живет на общей кухне,
- у кого нет возможности поставить плиту, на даче, съемной квартире.
Мясорубка: польза и функции
Мясорубка – полезный, необходимый в доме прибор. Не подойдет вегетерианцам. В плане функциональности могут быть:
- классическими – измельчают мясо;
- универсальными – кроме фарша могут нарезать фрукты, овощи, сделать сок, пюре.
Современные производители добавляют к своим мясорубкам много дополнительных аксессуаров, которые сильно расширяют поле деятельности.
Например, такие
- кеббе – подходит для приготовления кебаба,
- для сосисок – походит на предыдущий вариант, но можно заправить кишку, куда будет поступать фарш
- соковыжималка – отлично подходит для приготовления свежих фрешей, морсов, соков,
- терка, ломтерезка – для нарезки продуктов,
- для печенья – для приготовления фигурных колбасок, кружочков из теста,
- для пасты – для изготовления пасты, лапши
- котлетные формочки – нужны для того, чтобы котлетки были одинаковой красивой формы, равномерно прожаривались.
Хлебопечка: плюсы и минусы
Хлебопечка – в ней выпекают очень вкусный хлеб, хлебобулочные изделия. Получается намного полезнее, вкуснее магазинного. Стремление к правильному питанию заставляет все чаще думать, из чего состоят покупаемые продукты. От дополнительных программ зависят функции устройства.
К стандартным относят:
- выпечка хлеба на дрожжах и без них,
- выпечка без опары,
- французский багет,
- функция «зажаристости» корочки.
Дополнительные программы включают выпекание из различных видов муки, сладкие булочки.
У хлебопечки есть достоинства и недостатки.
К плюсам относятся:
- способность самостоятельно замесить тесто, выдержать опару, выпечь домашний хлеб,
- в некоторых моделях отлично можно выпекать безглютеновый, бездрожжевой и сладкий хлеб, булки
- простота в обращении, не требуется вмешательства в процесс выпекания.
К минусам:
- габариты, так как для него нужно отдельное место, для маленьких квартир не удобно,
- ингредиенты для приготовления хлеба можно купить не во всех магазинах
- энергопотребление не экономично, обычная программа для изготовления хлеба составляет не менее 3 часов, потребляет около 3кВт в час.
В целом все недостатки прибора весьма субъективны, преимущества очевидны. Ведь многофункциональная хлебопечка с огромным количеством программ, дополнительных опций используется для решения различных кулинарных задач.
Кухонный комбайн – «на все руки мастер»
С ним приготовление щей-борщей занимает 15 минут активной готовки. Раз – свекла нарезана кубиками. Два – мелко нашинкована капуста. Три – натерта морковь. Хороший прибор с легкостью заменит мясорубку, блендер, шейкер, миксер, соковыжималку, кофемолку, мороженицу и др.
Множество насадок: ножи с прорезями, шинковка, пресс для фруктов, ягод, нож-крыльчатка, венчик, насадка-крюк, мельница, шейкер, соковыжималка, слайсер, блендер, дисковый нож-терка, электромясорубка.
- Кому подойдет
для кого готовка – любимое хобби. С помощью прибора можно выполнять огромное количество операций на кухне. - постоянно спешит
- семья состоит из более 5 человек.
- кто совсем не любит готовить.
- если есть малыши, пожилые родственники
Кухонный комбайн – обязательно должен быть на кухне. Следует помнить, что занимает немало места, требует за собой уход.
Блендер, его функции и виды
Блендер – бытовой прибор, который умеет делать то же, что комбайн. Может измельчать ягоды, фрукты, овощи. Применяют для приготовления различных блюд. Например, каш, соусов, теста, супов, пюре, взбивания напитков, кремов, муссов.
Компактный, бывает 3 видов:
- стационарный – устанавливается на столе, в подставке расположен двигатель, на ней – кнопки управления, поверх — чаша, где находятся рабочие вращающиеся ножи. Идеален для соусов, супов-пюре. К преимуществам относится самостоятельная работа, не нужно держать в руках, недорогой по стоимости.
- погружной – рукоять с мотором внутри. Его опускают в чашу с продуктами, которые нужно измельчить. Называют ручным, так как в процессе работы его держат в руке. К достоинствам относят компактность, огромный выбор функций.
- комбинированный – совмещает функции двух предыдущих блендеров. Есть нож для льда, венчик, насадка-терка, вакуумный насос.
Вывод
Идеальная кухня – место, где хочется творить для себя, любимых. Здесь тепло, уютно, удобно, легко готовить. Грамотная организация пространства, подбор правильной бытовой техники помогают облегчить многие процессы, готовить становится быстрее, проще. Необходимый базовый набор – холодильник, плита, мясорубка. Остальные лучше приобрести в случае их активного использования. Выбор домашних помощников на рынке огромный, любая фея домашнего очага найдет подходящий вариант.